注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

如何克服自卑,做一个自信十足的人!  

2013-08-27 05:39:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理引言:在我们每个人身上都能找到自卑的影子,自我心理学大师阿德勒认为,我们每个人都有着不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进。没有人能长期地忍受自卑之感,如果我们一直带着这种自卑感去生活,他认为自卑可以造就人生,获得超越。而超越自卑必定要建立自信,或者说建立自己某方面的自信。   ——心灵咖啡网

 

在我们每个人身上都能找到自卑的影子,自我心理学大师阿德勒认为,我们每个人都有着不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进。没有人能长期地忍受自卑之感,如果我们一直带着这种自卑感去生活,自卑就会变成我们精神生活中长久潜伏的暗流。在这种情况下,这种自卑感就会演变成“自卑情结”。

自卑主要表现为对自己的能力、品质等自身素质评价过低;心理承受力脆弱;经不起较强的刺激;谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理。行为畏缩、瞻前顾后等。

自卑心理主要来源于心理上的自我消极暗示,它的形成可以是偶然存在,也可以是一段时间存在,因为自卑而给自己乃至社会带来极大的负面影响则应该自我反省,有意识地通过锻炼来增强自己的自信心。阿德勒认为自卑可以造就人生,获得超越。而超越自卑必定要建立自信,或者说建立自己某方面的自信。

自信的建立远远难于自卑的形成,它需要一个相对较长的时期来完成。所以,在增强自信的阶段中要有一定的恒心,不可半途而废、急功近利。也不要认为自己是无药可救,因为世上没有绝对的不可能,只要自己努力,任何事都不会难倒自己的。

克服自卑主要从两方面入手,一方面是自身。努力消除引起自卑的根源,提高自己的实力,从而提高自信的水平。另一方面是他人。以别人的评价与态度作为自我评价的主要标准,用别人的评价与态度来调节自己的行为,从而达到提高自信的目的。

自身方面:

■ 正确对待失败

每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。

■ 增强自信

凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是削除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。

■ 扬长避短

每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足。

他人方面:

◆ 注重仪表

人是衣服马是鞍,良好的仪表会给自己带来良好的心情,你的好心情会感染给别人使他人快乐,他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环。

◆ 宣传自我

大胆向别人展示自己,让别人了解你。

 广交朋友

朋友的关心会让你感觉温暖,朋友的夸赞会让你信心大增。有了朋友就好比有了一面镜子,有了朋友就象重新塑造了一个自我。朋友间的交流会在不经意间给你面对生活的灵感,同时,有个自信十足的好朋友也会把你带向自信的氛围中。

信心十足不等同于自高自大自我浮夸,不要给自卑加上“不想出风头”的美丽谎言。

心灵咖啡观点:

自卑,可以毁掉一个人,让人变得暗黑;同样也可以成为人生的助力。自卑与超越,每个人都存在自卑,不仅仅只有你一个人,在外表光华的下可能有一颗满目疮痍的内心。自卑感,不可怕,可怕的是“自卑情结”,如果一个情结一旦形成,就很难去改变和治愈。我们可以自卑,但不能哟自卑情结。而自卑就像影子,它的实体是自信。建立自信,是克服自卑最好的办法。做一个自信心十足的人,你的自卑就会真的像影子一样被踩在你的脚下

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018