注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

纪伯伦与“精神病人”的故事  

2013-07-08 05:56:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是发生在“艺术天才”、大诗人纪伯伦身上的故事,一次探访精神病院遇见一个“智慧”的“精神病人”的故事,这件事让这位诗人获益良多,陷入了对人生自我的思考!故事是这样的:

我在精神病院的花园里碰见了一个年轻人,他看上去面色苍白,人很可爱,富有奇想。我在他旁边的长凳上坐下,我问:“你为什么会在这儿呢?”

他惊讶地望着我说:“这是一个不礼貌的问题,不过我会回答你。我的父亲想把我变成他的复制品,我的叔叔也指望我跟他一样。我的母亲希望我像她那大名鼎鼎的父亲,而我的姐姐以为她那航海的丈夫是个十全十美的榜样,要我学他。我的哥哥想让我跟他一样,做个好的运动员。”

“我的老师依然如此,要我成为哲学老师、音乐老师、逻辑学老师,他们也都很坚决,每个人不过是要我成为他们镜子里的影子。”

“因此,我来到了这个地方。我发现在这儿我的神志更正常点。至少,我能做回我自己。”

突然他转过来对我说:“告诉我,你也是被教育和忠告赶到这个地方的吗?”

我回答道:“不,我只是个访客。”

然后他回答道:“噢,你是住在精神病院墙那边的病人。”

大师纪伯伦的故事是十分奇特的,是意味深长的。故事里的那个“精神病人”,我不知道他是不是真的患上了精神病,但是我知道生活中有很多人有着和他一样的遭遇!不是吗?现在的人,从小到长大,甚至娶妻生子了,还没有做回真正的自己!我们活着父母老师的要求下,活在朋友同事的影子里,活在规则制度中,无时无刻不在做另个一个陌生的自己,就像镜子里的陌生人!我们是在做自己还是在演别人?难道我们没有做真我的权利还是现实让我们退却?朋友,我们不能像故事里那个精神病人一样,也跑到精神病院的时候才做回真正的自己!问问你自己的内心,累不累?太多的社会角色和别人的期待让你自己变得已经面目全非了,你自己的那个“我”已经越走越远了。回来吧,朋友!找回自己,不要太在意别人的眼光和束缚,你就是你,独一无二的你!做一个真正的自己有什么不好?!

“不,我只是一个访客!”我是一个真正的我!  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018