注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

压力源自你的内心  

2013-07-27 05:59:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理引言:“压力”是这个时代的关键词,不少人经常调侃地称呼自己是“压力山大”,没错,当今社会,无论是哪个上班族都在抱怨压力巨大。压力看不到摸不着,它看似来自于四面八方,实质起源于我们的内心。   ——心灵咖啡网

 

“压力”是这个时代的关键词,不少人经常调侃地称呼自己是“压力山大”,没错,当今社会,无论是哪个上班族都在抱怨压力巨大。压力看不到摸不着,它看似来自于四面八方,实质起源于我们的内心。短暂的注意力转移只能让我们暂时忘掉压力,而真正的减压,必须从内部开始“动手术”!

步骤/方法


制定合理的工作目标

合理的工作目标为“跳起来能摘得到的苹果”。

“不跳起来就能摘到”意味着这个目标在自己的能力范围内,很轻松就能达到。“跳起来能摘到”意味着这个目标有一部分超出自己的能力,但通过主观努力、寻求帮助、整合资源可以达到。“跳起来也摘不到”意味着目标完全超出自己的能力范围。很多职场人士觉得承受着“亚历山大”的压力感,就是制定了一些“跳起来也摘不到的苹果”的目标。长久以往,会极大挫败工作能力和工作自信。

积极的工作状态是不断重复制订““跳起来能摘到”的目标,长久以往,可以激活内在的潜力和价值感,更能使其工作自信、工作能力、工作乐趣形成良性循环。

尝试发现工作中的价值感和乐趣

心理学实践证明,如果你从事了一份自己非常讨厌的工作,那么你就会把自己不少的收入和时间用在缓解因从事这份讨厌工作所带来的压力上。

任何一份工作,都会有有意思的地方,尝试在自己的工作过程中寻找一些价值感和乐趣,这是缓解工作压力最有力的武器。

压力需要逐步释放

许多人白领都把压力、负性情绪积攒起来,等到假期时一起释放,就相当于洪水出闸,一发不可收拾,容易引发各种身心病症,因此平时工作再忙,都要抽几分钟的时间发发呆,闭目养神,起身眺望下远处的风景总是可以的,压力是需要逐步释放的。

建立和维系生活中的亲密关系

著名心理学大师弗洛伊德曾经说过:“只有好好地爱并且好好地工作,才能真正实现生活的平衡。” 。

我们每个人都是社会性的动物,都需要跟别人有一种亲密关系。如果你缺乏这种关系,一种内在的焦虑就会出来。这种焦虑也会转移到你的工作上,让工作成了你压力的替罪羊。记住,工作再忙,也不要疏于与亲友的联系,要有那么两三个可以谈心事的朋友,不管是快乐或是痛苦,都需要有人分享。这样的分享是非常有用的压力缓冲器。

重建健康的压力应对模式

我们不可能消除生活工作中的各种压力源,我们只能以积极的方式去应对。从心理学的角度,应对压力的方式有6种,分别为解决问题、自责、寻求资源帮助、幻想、退缩、找借口。最消极、病态的方式即为幻想,这是在我们出生一年内形成的低级防御方式。而最积极健康的方式就是第一种和第三种。此两种应对方式可以帮助我们理智的应对压力事件,尽快找到解决问题的方法以及保持乐观的心态。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018