注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

你能为别人的生命带来点什么呢  

2013-07-25 17:45:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天出门,遇上行人,遇到同事,相约朋友......无时无刻,总有人围绕在你身边,而你,也是这些人周边的一份子。我们,匆匆忙忙的,穿梭其中,你来我往。对于路人,漠不相关;对于工作的伙伴,点头微笑,然后各自为政;对于朋友,一起分享美食,分享娱乐,却难以分享悲痛,分担困难。

当生命遭遇困境,我们经常感到孤立无助。这个时候,能有谁来帮助?可是,当我们这么呼唤的时候,有没有想起,我们曾经为别人做过点什么?哪怕,这是一些些微小的帮助,也能让人记忆犹新,温暖心灵。而如今,这孤立无助的困境,不正是我们自己造成的吗?我们为自己编织了一张束缚自由的网,只知道索取,却不知道给予。

我所认识的一个教友,自由职业者。他有很多闲散的时间,但他从来不觉得生活充满了无聊。这位教友,心宽体胖,总是一脸憨笑。有人说他真的单纯,有人说他装傻。他从来不吝啬地把自己的时间用来帮助别人,做义工,去看老人,还特别喜欢和孩子们一块玩。我看他的年纪也不小了,这个年纪,谈婚论嫁也有点晚了。他并不喜欢我们追问他的隐私,好像这种事情在他眼里从来都不是个问题。

其实他的人缘特别好,就连小孩子们都喜欢他。也有长辈为他介绍过对象,但不知道怎么的,他就是没和人家谈成功。长辈说他傻,该和未来老婆约会的时候,却跑去帮忙护理养老院里的老人。面对长辈的抱怨,他推说事情比较紧急,下次不会了。可真到了下次,他还是照样放下自己的事情。这是无私吗?我在心里好奇地问自己。这样的人确实少见。

我年少的时候,学校组织学雷锋。老太太被一群少先队员从马路的这头扶到那头,又从马路的那头扶到这头。这种内心丝毫没有善意的学雷锋,是一次低劣、蹩脚的模仿。年少的我并不知其耻,如今想来,不免觉得可笑,也相当可恨。为了应付场面,学校也不管学生是否处于真诚,这种强制灌输的结果,导致我们彻底地走向虚伪做人。

罗素《什么使人不幸》里面说过:“吝啬,比其他事更能阻止人们过自由而高尚的生活。”我曾饱读经济学书籍,经济学教授我们一个道理:人都是理性的,人总是以利益最大化为目标。理性人,成为经济学的著名假设。然而,这个假设是站不住脚的。近些年来,经济学圈子反对这一假设的学派越来越多。人们总是要质疑:人真的是理性的吗?难道那些倾其所有帮助别人、捐钱钱财的人是是理性计算的吗?

不过,总有功利主义者站出来说话:利益最大化的“利益”,是个广泛的概念,而不仅仅局限于金钱、货币。慈善固然看上去无私,实则满足了捐献者自己的意愿,他们得到了很大的成就感,荣耀感,甚至满足他们的虚荣。我对此感到悲凉,功利主义者的看法我实在无法接受。我很难想象,那位无私奉献的教友,一个憨态可掬、与孩子们玩在一起的汉子,内心却在盘算着龌龊的算计。真要不明事理,你还可以说他是为了早日上天堂呢。这么解构,有意思吗?

功利主义者的思维模式是不可取的。他们总以为人与人的交往,总是建立在彼此利用、彼此满足的基础上。人与人,要么是赤裸裸的物质关系,要么是就是抱团取暖,错误地以为,站队、拉帮结派是一种人际交往。不可想象,中国人那么重视的“靠关系”,是不是也有点此类意味?大家活得太不容易了,却还要尔虞我诈,你死我活。

人与人的交往,真的很难达到纯粹吗?难道我们就从不想一想,我为别人的生命中增添了什么?我能为别人的生命带去什么?而这,难道不正是我们自身的价值吗?

我们都喜欢分享快乐。

我有一个很要好的摄影师朋友,他喜欢挖掘生活中的美。生活在我们看起来太过平凡单调,他却能用相机捕捉到不经意的美。我看过他的作品,确实,被那一幅幅生动的照片所打动了。弄堂里的猫儿,老头牵着的狗儿,都可以成为主角。它们的憨态,惹得你内心痒痒的,忍不住要去捏一把。就连遭受几天暴雨墙角下的一朵小牵牛花,都能引起你内心的共鸣。其实,我们是懂得欣赏美的,我们是懂得分享的人,也是懂得体验的人。我很感谢他时不时地为我们这些朋友带来生活中微小的感动。只需要那么一点点,你整天的心情就大不一样。

我想,摄影师和教友,就是世界的光和盐。我们缺少不了这两样东西,它们太重要了。可是,它们也太普通了,到处都有,充斥着空间。我们似乎从来都不用担心失去光和盐,可我们一旦要失去它们了,便觉得为时已晚。所以,我们该好好珍惜它们,也好好珍惜我们身边的“光和盐”。

生命不是用来吝啬的,而是乐于为别人付出。付出的同时,你也会获得财富和精神的满足。就像之前那些评价我教友的人所想的,他是个傻子吗?如果你真要这么认为,你也许比他更傻。好人缘,好机会,总是亲睐好的人。因为他总是付出,别人也懂得知恩图报,这是良性循环。好事的降临,犹如天意,惊喜连连。

而那些内心促狭的人,想要得到一个好的机会,不得不绞尽脑汁,耍尽心机。因为他太过吝啬,不懂得分享,不知恩图报。所以他身边没人会帮他。人若是这样活着,岂不要被活活累死?我现在大致明白,为什么阴险的人总要费劲心思、不择手段、不惜牺牲别人,才能得到想要的。

罗素说过:“如果一个人对这个世界唯一所关心的只是这个世界应该对他表示崇敬,那么他往往不大可能达到这个目标。即使达到了这个目标,他仍然不能获得完全的幸福。因为人类的本能永远不会完全地以自我为中心。”人的恻隐之心,证明了人有普遍高尚的道德情感。人类社会的文明进步也是在道德情感中逐步进化,道德规则、普世价值等等,都来自我们纯真的情感。做别人生命中的加号,做世界的光和盐,这无疑是最纯真的道德情感了。人与人的交往,人与人的社会网络,需要的是这样一份精神力量。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018