注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

构建孩子强大内心的六个话题  

2013-07-23 17:30:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个孩子出生之后,他们的思想都是纯净完美的。之所以社会上有很多不同的人,有不同的世界观、价值观、人生观是因为与后天接受到的思想有关。后天教育的思想占据了原有完美无一物的思想,如果想让你的孩子对生活充满希望,不畏惧失败,懂得爱和情感,珍惜生命,正视死亡,做一个勇敢热爱生活的人就要从小和他们一起探讨六个影响他们一生的话题!

一、关于幸福与痛苦

 幸福是不易察觉的,有些痛苦是不能避免的

教育机会:当孩子被割破的手指痊愈时,问问他还记得疼痛的感觉吗?当照料了3年的小猫突然生病死去,当从小一起长大的朋友搬家了,孩子感到从未有过的痛苦和失落。

告诉孩子:我们总是很容易就能觉察到痛苦,但却总是忽略幸福的存在。所以我们拿出一些时间,去发现那些令自己幸福的事情。痛苦和不幸是我们生活中的一部分,我们不可能逃避掉所有的痛苦。

? 心灵咖啡观点:让孩子知道幸福是要自己用心去感受的,幸福也是要人去争取的。我们希望幸福,但不能逃避痛苦。痛苦总是令人不舒服,但这就像好吃的咖喱饭一样,做之前妈妈会被洋葱熏得流眼泪。痛苦让我们更懂得幸福,更珍惜幸福!人的成长中总伴着痛苦,所以不能逃避,只能接受和体会,并珍惜身边的人和事,感受幸福!

二、关于友情与爱

 感情来自于共同的经历,友情需要实际行动

教育机会:和孩子一起回忆他与最要好的朋友是如何相识的,曾经一起去过哪里,他们之间最开心和最伤心的事情是什么。让孩子邀请朋友来家里做客。

告诉孩子:经过一些具体的事情,感情才会加深,而有了感情之后,就会更多地一起做事情。共同的经历会让感情更加深厚。朋友不是挂在嘴上的,应该付出实际行动去尊重、分享、合作,那样感情才会越来越深。

? 心灵咖啡观点:人不能独立生存在这个世界,除了亲人外。我们更需要一种特殊的情感,那就是友情。从小培养孩子之间的友情是十分必要的,因为只有孩子在这个过程才能体验到人与人之间还有着这样的情感。在这个交小伙伴的过程,孩子会学会分享、学会谦让、学会合作、学会共同担当。尤其是现在独生子女的社会,孩子除了来自父母的亲情外,更需要小伙伴的友情。这样更能让孩子成长为一个有情有义,懂的人际交往的人,这样对他成年后更有帮助!

 想让别人爱你,自己先要爱自己

教育机会:和孩子一起对着镜子,让他自己说出镜子里那个宝宝的可爱之处。当孩子对自己失望的时候,给他鼓励,让他以积极的眼光看自己。

告诉孩子:当我们想让别人喜欢自己的时候,自己先要喜欢上自己。我们应该把自己看作一个好人,对自己充满信任,然后去做那些让自己满意的事情。

? 心灵咖啡观点:爱自己才能更好地爱别人,这是很重要的一点。在自己给予孩子爱的时候,不要忘记告诉孩子要自爱和予爱。如今这个社会自尊自爱是一种稀缺的品质。懂得自爱才能爱别人,让孩子从小学会保护自己,爱自己,并且在爱自己的前提下又能产生同情和怜悯之心!

三、关于勇敢与胆怯

 人人都害怕,当你战胜恐惧你就变得强大

教育机会:孩子告诉你他害怕打针、害怕蜘蛛、害怕在黑屋子中睡觉、害怕在大家面前讲话……

告诉孩子:你都害怕什么,让他知道,害怕不是见不得人的事,每个人都害怕。那些喜欢欺负人的人总是找胆小的人去攻击,可是一旦人们鼓起勇气,不再害怕,准备反抗,挑衅者就开始考虑放弃了。

? 心灵咖啡观点:恐惧是与生俱来的,我们不可能没有害怕。但是害怕不要紧,因为人人都有自己害怕的地方。告诉孩子爸爸妈妈也有害怕的东西,但是爸爸妈妈为了宝宝就不会害怕,因为要保护宝宝。所以,宝宝有害怕的东西也不要害怕,要战胜内心的恐惧,因为宝宝也要保护他人。从小就要培养孩子的勇气和保护他人的意识。这样的人才会成为一个博爱的人,强者而不是胆怯的人。

四、关于成功与失败

 不成功≠失败,害怕失败,比失败本身更糟糕

教育机会:孩子在幼儿园测试平衡木的时候,总是不能成功,因此他很沮丧,认为自己非常失败。孩子有时不能玩某项游戏,担心自己失败或做不好。

告诉孩子:虽然他从平衡木上掉下来,但是他会拍皮球、能够画很美的画、会帮助妈妈收拾玩具,这些做得都很棒。也就是说,一件事情没有做好,并不代表整个人的失败。在做一件事情前,我们总习惯往坏了想。但其实真的去做,却发现其实事情没有那么困难。所以,因为害怕失败而停滞不前,比真的经历了失败更加糟糕。

? 心灵咖啡观点:做成一件事孩子会很开心,做一件事失败了孩子会很失落。两种极端的情绪有时候会毁了一个孩子。父母要培养孩子正确对待事情成败的态度。成功和失败只是外界对你的评价不能决定你个人的能力。做不好不等于失败,不成功也不等于失败,没有永远的失败。而成功也不是永远的成功。所以,要让孩子知道不要妄自菲薄,不要骄傲自满,做一个心态良好的人。

五、关于金钱

 金钱不是万能的,但是钱是保障我们生活的

教育机会:人生了病花了很多钱都治不好,然后死了,很多钱都捐给了慈善会。上街给孩子买衣服和食物时,告诉孩子钱的用途。

告诉孩子:金钱并不是人的追求,也不是万能。它买不来健康,买不来生命。所以,我们不能把钱作为评价人的标准。但是钱是我们生活的保障,我们要吃饭,买衣服都离不开它,去游乐园骑马也是要花钱的。

? 心灵咖啡观点:钱,本来对大人来说都是不能处理好的东西。对于小孩子就更不能使他从小养成唯钱是命的思想,这个社会拜金的和败家的人已经不少了。所以从小培养孩子正确的金钱观是很有必要的,并且培养孩子自己的努力换得应有的财富!

六、关于生与死

 生命的轻与重,死亡是怎么回事

教育机会:给孩子讲一个故事:“小姑娘上山采蘑菇,不一会儿,她就采了100多个蘑菇。”然后,尝试把故事里面的“采”换成“杀”。

告诉孩子:同样是生命,但是会有不同的价值。人们会觉得植物的生命没有动物的生命重要,所以对蘑菇用“采”而不用“杀”。同样是动物,人们可以轻易拍死一只蚊子,但是会为一条生病的狗流泪。也就是说,在人看来,生命的价值是不一样的。

? 心灵咖啡观点:孩子小的时候要是对一个死去的人和一个死去的小动物会非常的好奇,因为他们不知道死是什么!所以,你的任务就是要告诉孩子,生命活着的时候是什么样子,死了又是怎么回事?教会孩子要珍惜生命,敬畏生命,热爱大自然,不要轻视每一个生命体。这样孩子从小就会学会善待自己,善待身边的生命,心地善良,以后走上社会是一个博爱的人。(文章改编自《父母必须教给孩子六个道理》)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018