注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

悲观还是乐观,看你的头往哪儿看  

2013-07-20 07:20:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心理引言:当你犯了错误,被人指出、批评,你会羞愧地低下头;当你取得了好成绩得到别人的称赞,或者你的自信心爆满时,你会高昂着头。这些动作都是你下意识地作出,是你的悲观情绪或乐观情绪导致的。   ——心灵咖啡网

        都知道抑郁症跟人的悲观情绪有着如同手足的关系,如果悲观情绪一直跟着你,小心哪一天抑郁症也跟上你了。揭开乐观与悲观的秘密,心理学家认为要保持着乐观的心态,人应该“向上看”。

       在一项研究中,心理学家发现,悲观主义者眼睛往下看,他们的大脑工作得更好;乐观主义者向上看时,他们的大脑会转得更快。

       日常生活中,我们常易见到人在犯错误时会下意识地低下头,而在自信心爆满时高昂着头。

      北达科他州大学心理学家布赖恩·迈耶领导的研究小组研究后表明,因痛苦而引起的典型的畏怯表情确实会对人有影响,他们也许有悲观的思想,但是如果他们抬头向上看的话,就不会那么悲观地思考问题了;而人老是低着头的话,就会更加悲观地进行思考。这种情况在现实生活中并不少见:当你犯了错误,被人指出、批评,你会羞愧地低下头;当你取得了好成绩得到别人的称赞,或者你的自信心爆满时,你会高昂着头。这些动作都是你下意识地作出,是你的悲观情绪或乐观情绪导致的。

       更重要的是,这一研究对诊断和治疗这种抑郁症情绪的有了新突破。抑郁是最普遍而又令人最容易衰弱的心理疾病之一,5个人中就有1个人的生活受到这种抑郁情绪的影响。轻者可导致焦虑症,重者则患抑郁症。在研究中,研究人员对志愿者进行了测试,寻找那些拥有极为悲观情绪的人和极为乐观情绪的人,然后让志愿者做不同的认知测试,先是让他们眼睛向下看时做测试,然后眼睛稍稍向上看时做同样的测试。结果发现,当悲观者眼睛向下看时,他们在认知测试时表现得最好,而乐观者在向上看时表现最佳。迈耶说:“自从高级思维进化以来,人类就将像向上和向下或者白天和黑夜这样的词汇与积极的情绪和消极的情绪联系了起来,这些测试就暗示了这种关系的来源。”

       只要将眼睛紧紧地盯在地面上,那他就一定是心情抑郁的,不注意则很容易引发出抑郁症。

       这样的姿势很有可能反过来会加强引起这种姿势的情绪,所以悲观者或者有抑郁症趋向的人更会因为盯视下方而保持这种抑郁情绪。这一研究认为,只需劝说这样的人改变一下习惯将目光稍稍抬高一点就会减轻抑郁情绪。从而也可以避免抑郁症的到来。

       可以这样假设,任何人只要将眼睛紧紧地盯在地面上,那他就一定是心情抑郁。英国咨询和心理疗法协会的心理学家菲利普.霍德森肯定了这样的猜测,他说:“真是这样,如果你情绪低落你就会向下看,这是一种心理上的机能也是身体上的机能。当足球运动员射失了一个点球后,会不由自主地低下脑袋,因为他们的肌肉会发软,而且他们会感觉灰心丧气。如果他们得了分,他们脑袋就会不由自主地往上抬,向着队友现出兴奋的情绪。”

        为了自己的身心健康,保持了乐观的情绪,远离抑郁症,我们应该多“向上看”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018