注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

考前如何补充精力  

2013-06-06 12:42:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先必须减轻各种压力,包括家长、学校以及学生自己的心理压力。不妨把考试看得淡泊一点,只把考试看成是对学习成果的检验。其次在考前身心放松一些。琴弦太紧难以弹奏出富有表现力的音调,神经太紧张难以应付超负荷的智力劳动。你不妨在临近考试的前几天,参加一些娱乐活动,打打球、聊聊天、做点家务等,比整天把昏沉沉的头埋在书堆里好一些,必要的睡眠会赢得更充沛的精力。另外,把饮食调剂得可口一些,适当增加一些蛋类、奶品、瘦肉、豆制品、新鲜蔬菜和水果,适时适量用餐,切不可暴饮狂食或废食;刺激类食物宜少吃,营养药和兴奋剂不可乱用。走进考场后学会心理平衡,就会迅速进入情绪平衡、头脑清醒、思路敏捷的最佳竞技状态。
我不赞同用安定之类的药物,那些药物都对神经有影响,饮食疗法比较无副作用,多吃豆制品,像豆腐之类的,可以抗疲劳,在进行体力和脑力劳动之后,可以嚼一些干果或果干,能快速补充体力。平时可在书包里放一些杏干、杏仁或榛子,以备不时之需。 失眠的时候,喝一杯温热的牛奶,有助于睡眠。早餐中,普通饼干、黄油饼干或是专用于早餐的饼干,再加上一个水果、一个鸡蛋、一杯牛奶,就是一份完整而且能量充足的早餐,可保证您一上午都精力充沛。下午的茶点,吃几块饼干、喝一杯饮料。维生素C具有抗疲劳的功效,此外,它还有助于保持记忆增强免疫功能 ,抵抗病菌入侵。猕猴桃,柑橘类水果 ( 橙,柠檬,柚子等),红色水果( 草莓),色彩鲜艳的蔬菜 ( 白菜,西红柿,青椒等等) 都含有大量的维生素C。
有些考生考前患有高考焦有些考生考前患有高考焦虑症,这将在很大程度上影响到高考的结果。下面介绍几种克服考试焦虑症的方法:

目标转移法。

把注意力从不良心境中引开,对消除焦虑是有帮助的。目标转移法可以这样运作:其一是体力上分配,当你紧张焦虑的时候,不妨适当做些体育活动;其二是转移注意方向,从事一种自己最有兴趣的活动,如听听音乐、读一本自己喜欢的书等。

坦然面对法。

其实,考前有些焦虑,是机体固有的、具有保护和适应功能的防卫反应。适度紧张有利于个体潜力的充分发挥。只要不过度,大可不必忧心忡忡。

系统学习法。

把所学知识按一定的逻辑关系形成一个系统,每晚像看电影一样在脑海里过一遍。这样,你就会对所学知识感到心中有数,即使上考场也不会心慌。

心理暗示法。
虑症,这将在很大程度上影响到高考的结果。如考前可在家中大声诵读“我这次一定能考好”、“我对自己充满信心”,以鼓舞斗志,发挥水平。

自然放松法。

自然放松法即调整姿势、呼吸、意念,先用力深吸气,尽力屏气至能忍耐限度为止,再用力呼气,并放松全身肌肉,从而达到精神和躯体的放松状态
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018