注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

投入那么多时间学习,真的有用吗?  

2013-04-28 18:38:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,青少年和年轻人都是极度缺觉的人群。当今世界,有太多纷繁的事情要去处理,你不得不熬到深夜再睡觉。对学生来说,还有很多的家庭作业要做。尤其是考试的前晚,很多学生不得不花去很多时间用来准备。

那么,这为学习而多投入的时间,真的能让你成绩更好吗?

就在今年,3位研究人员就这个问题展开了研究。他们为此跟踪调查了9年级、10年级和12年级的高中生。每个年级的学生分别写下自己两周生活的日记。

在日记中,学生们要记下他们前一晚的睡眠时间;他们在家庭作业上用去的时间;而且他们也要写下自己前一天在学习中遇到的困难。(比如考试成绩糟糕啊之类)

总体而言,高中的学生随着年级的增长,睡觉的时间越来越短了。9年级的学生平均一个晚上睡7.6小时;12年级的学生则只有6.9个小时。而学生们随着年级的增长,在学习上遇到的困难也渐渐变少。

研究最重要的结果是,假如为了学校的功课当晚不得不缺觉的时候,第二天他们会遇到更多的问题。过度投入的学习时间所带来的消极影响对于12年级的学生的影响要甚于9年级、10年级的学生。

这是为什么呢?

睡眠是很重要的。它有助于记忆。在睡眠的过程中,你的记忆得以巩固。好的睡眠同样帮助你提高专注力。睡眠同时能让你变得更有活力。假如你感到疲惫,你可能会变成一个被动的学习者。被动学习者的效果永远及不上一个主动学习者。

那么,为什么越是高年级的学生遇到的问题越大?

首先,12年级的学生睡得最少。基本上,这点睡眠时间对于他们的顺利学习已经有些问题了。假如不得不因为繁重的学业而再减少睡眠时间,对于第二天的学习必然有很严重的影响。

相比较而言,9、10年级的学生更有弹性,他们的睡眠时量还是能得到一定的保障的。

这个研究的意义是什么呢?

第一,研究结果告诉我们这些学生的睡眠时间实在是不够。假如每晚能多出30分钟的睡眠,对他们而言都是好的。

第二,学生们要学会分配自己的学习时间。因为太多学生习惯于临时抱佛脚了。而填鸭式的学习方式其实效果是很差的。举个例子来说,为了一场考试的通过而奋斗了一个晚上学习内容根本无法进入长期记忆。而为了临时抱佛脚而不得不减少自己的睡眠时间实在是得不偿失的选择。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018