注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

学会正确的接受你自己  

2013-04-28 18:35:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,测一下,你现在是否能够正确的接纳自己。对下列题目作出“是”或“否”的回答。

1.你觉得自己是个有价值的人吗?

2.在社交场合,你十分害羞且有些神经过敏吗?

3.你是否认为别人没有理由讨厌你?

4.你是否觉得自已不如他人?

5.你对自己的身材很不满意吗?

6.你讨厌看自己的照片吗?

7.你认为自己的记性不好吗?

8.你经常幻想自己有更多的天赋和才能吗?

9.你认为自己今后能成为一个好丈夫(对男同学而言)或好妻子(对女同学而言)吗?

10.你常常担心自己的健康吗?

11.你常常生自己的气吗?

12.你有时有自我厌恶感吗?

13.与同学在一起时你是否不太说话,因为你害怕说错话会被别人批评或取笑?

14.每当你发现别人在某一方面比你出色时,你就产生某种强烈的失望情绪吗?

15.你对自己的容貌满意吗?

16.你常常害怕别人知道你的真实想法吗?

17.你觉得你在不少事情上对不起你的家人吗?

18.你是否不喜欢自己的个性特点?

19.你认为自己笨吗?

20.当你受挫折后,总是长时间沉浸在自责中吗?

21.你觉得自己的存在对家人是有价值的吗?

22.你常常在发火后感到十分后悔吗?

23.你相信自己能成为一个对社会有用的人吗?

24.你觉得自己是一个运气不好的倒霉蛋吗?


25.你觉得老师没有公正地对待你吗?

26.你是否对同学们对待你的态度感到不满?

27.你是否想过最好能换一所学校?

18.你非常羡慕别的同学的家庭吗?

29.你是否想过,有可能的话真希望自己可以重新选择出身?

30.你不愿意去考虑自己的前途吗?

评分规则:

第1、3、9、15、21、23题答“是”记0分,答“否”记1分。其余各题答“是”记1分,答“否”记0分。各题得分相加,统计总分。

你的总分:

0-9分:你能悦纳自己。你能以饱满的精神状态,自信地迎战生活中的各种挑战。不过假如你的得分接近0分的话,我们可得提醒你注意防止自负滋长,因为你的自我感觉太好了。

10-20分:你能接受自我,但对自己的某些方面不甚满意。

21-30分:你对真实的自我抱着拒绝的态度。你认为自己这也不行、那也不好,看不起自己,不喜欢自己,对自己与他人之间的关系不满。这样一种自我意识使得你成天不是自怨就是怨人,心里感到苦闷忧郁。

那么,我们该如何接受自己呢?

接受自己法

我们很多人有这样的经历,就是不能接受自己,骂自己,甚至恨自己,心中经常有一些不同的声音,内心经常有一些矛盾和冲突,经常困扰着我们。现在介绍个方法给大家,叫做“接受自己法”,这个方法大家可以经常做。方法很简单,做了之后,会有欢喜、满意、震撼····的感觉,很多人会流下幸福的眼泪。“接受自己法”是处理内心矛盾和冲突起源的方法。成长过程中产生对自己“身份”的信念错位的事情很多,结果的现象总是不出三个可能:(暂时把成长过程中的自己称为小孩):现在的自己不接受小孩,小孩不接受自己和小孩不接受当时身边的一些人。

“接受自己法”是处理“自尊”问题的一个效果很快和很好的技巧。

(1)找个宁静、舒服的地点,做下来。深呼吸、放松。

(2)把注意力集中在体内的潜意识之处,对它致谢,并请它让你与过去成长过程中的自己沟通。请潜意识让这个成长中的自己呈现出来,即呈现有景象和声音。

(3)集中注意力,诚恳地向潜意识重复以上要求,直到过去的自己在脑中出现(多数为小孩时代的自己,一下称为“小孩”)。观察这个小孩正在做什么,及他的内心状态和情绪感受。如果潜意识没有明显的反应,也可以回想自己最小时候的外貌,如仍然没有,可以想象自己在某一个幼童岁数时“会”是怎样的。(如果脑中只是看到身形,看不到面孔,可以继续做下去)

(4)对小孩说,你是他多年后的样子。这么多年中经历了很多学习和成长,现在回来帮助他,给他支持、给他保护、让他更开心、更成功地走他未来的路。


(5)若感到他有自责的心态,告诉他你经过这么多年的成长,已经掌握了很多更加有效处理事情的能力和技巧。当时的他,尚未学会这些技巧,他只可以凭当时他拥有的知识和能力趣处理每一件事。事实上,他已经做得很好,看看你现在的情况,便是证明。然后,用语言肯定小孩拥有的能力(如好奇、有活力、想突破、更开心、努力地活好每一天,想帮助自己、想保护自己)。

(6)如果感到他有责怪别人(如父母、家人,或曾经伤害过他的人)的心态,告诉他,这些人没有学过怎样去做他们当时的角色,他们只可以凭当时拥有的知识和能力去做出最好的行为。告诉小孩,在那些人做的事情背后,都有一些正面的动机,我们现在能够明白很多这些正面动机,虽然我们还不能全部明白。其实,这些都是成长过程中让我们学习一些事情的推动力,你这么多年的成长便证明了这点。然后,用语言肯定小孩拥有的能力。

(7)如果对小孩感到反感、抗拒,告诉自己,那小孩当时很辛苦,没有人教他很多你今天懂得的东西,也没有人给他足够的帮助与启发。无论怎样,小孩都在尽力地学习和成长,他不断在努力使自己成长得更好,使今天的你能够掌握如此多的知识和能力,能够享受人生中这么多的一切。

(8)看着小孩,想想他那时的寂寞、彷徨、无助、甚至害怕,同时想想他那样勇敢、努力,再想想他的一份好奇、爱心、想与人接触、想好好地成长的生命力。再心中向他说话,说说你对他的感谢,给他同情,让他知道你怎样向想、也让他向你说话。在对话中找寻出可以互相接受的肯定与认同,直至相互都感到完全的宽恕与接受。(过程中不断地注意脑中的景象——小孩有什么变化,小孩的表情及身体语言的变化,直至小孩平静,有正面、安心的,甚至笑容,才算成功)

(9)这时或许有需要用“宽恕法”、“感知位置平衡法”、“消除恐惧法”等其它技巧去处理过程中出现的事情。

(10)现在,看着小孩,伸出你的双手,向他说:“是我们连结在一起的时候了,过去这么多年的迷惘、探索、不安,现在都成为过去了。我感谢你为我做了那么多,我的成长是因为有你,我会用这份多年发展出来的能力保护你、照顾你。”想象小孩一步一步地走过来,终于,他接受你的双手,你把他拉过来,拥抱他,感觉你给他的力量使他放松、安定、有自信,没有了恐惧、彷徨。感受一下你们两人在一起的力量,那份力量怎样使你更为完整、更能处理人生中需要处理的事。对小孩说:“我俩以后再也不会分开,一同快快乐乐地在人生中前进。”然后,感觉两人融合在一起。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018