注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别有天的博客

用真诚融合友谊!

 
 
 

日志

 
 

2013,做个不焦虑的人  

2013-01-14 19:44:34|  分类: 心语杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理引言:几万年岁月皆如水逝、云卷、风驰、电掣,无不尽去,更何况,短暂的如今。如果你感到焦虑,那就去做那些让你焦虑的事情,解决掉它。生活的智慧是逼出来的,知道困境不可改变,只能倘然接受,这也是智慧。 ——心灵咖啡网

新的一年,别急着给自己做计划


新的一年,有了新的期待。似乎忘了,其实这一年,从传统意义上讲,还未过去。一上班,各种积压的工作纷繁而至,各种年终考核与总结更是凑热闹。一时间,原本忙碌的生活,更是拥挤不堪。于是“年终焦虑症”在不紧不慢中爬上枝头,留在眉头。

据调查显示,IT、金融、制造业等15个行业的500余名雇员中,将近8成的雇员表示自己有焦虑情绪。因为自己在这一年中“碌碌无为”,担心饭碗稳固问题;因为年终奖励没有达到预期目标,对现有工作产生怀疑等等各种原因。似乎,我们总在焦虑和不安中度过,一年又一年。

时常,我还会这样:

周围的他,又高升了,而我却因为不知道路在何方而迷茫;

同学的她,今年嫁了一个好老公,而我还是单身一个人;

谁谁谁,天天晒幸福,而我却一个人漂泊在远方,找不到一个安心的小窝;

……

就这样,心情开始低沉,仿佛只有自己还是“一无所有”。就这样,我们总是焦虑。

所以,新年伊始,别急着给自己定目标、作计划。你可知道,这些“应景”的计划和目标,也许成了我们焦虑的源头。我们会觉得焦虑,就是因为现在的我们,跟想象中的自己,相差太远;现实的我们,和想象中的生活,太有距离。“理想很丰满,现实很骨感”或许如今的这个状态,已是最好的状态,不应该焦虑。

一个比较有意思的真相:网络是让我们无比焦虑的原因之一。大部分人都会把精挑细选的照片放在网上,会把到处旅行各种美景的照片放在网上,于是我们有了一种错觉:好像别人不需要怎么努力就可以过得很好,而我自己怎么做也做不好,于是又开始着急,开始焦虑。好吧,为了自己每天的快乐,还是关掉电脑,离开虚拟的网络世界,回归到现实生活中吧~~

如果那一刻,你感到特别的焦虑,你可以按照以下的方法进行调节。

1.放慢呼吸频率,从头到脚放松身体原来的行为。

2.聚精会神地勾画一副令人放松的情景,想象自己身临其境。

3.找个感兴趣的事情去做:下棋、打球、散步或找人聊天等。

4.将注意力集中到其他事情上,试着观察细节。

5.回忆处理类似局面的情景,或回忆过去经历成功时的喜悦。

6.倒数数字或倒叙让你感到高兴或平静的事。

7.回忆一个美好的事情,让你重新体验快乐的感觉。

8.考虑一件你感兴趣的事,做详细的计划。

9.积极进行认知强化:“我能克服焦虑、焦虑并不危险”。

10.深吸一口气,尽量延长屏气时间,慢慢呼气。

你知道什么对你最重要吗?


财富、成就、爱情、梦想、幸福,这些也许是我们一辈子都与之奋斗的。每一个看上去都那么重要,每一个都那么渴望。

也许你最后也没能牵到那个女生的手,但是你付出了就不会有遗憾;也许你最后还是默默无闻,但你曾经为了梦想而努力奋斗;也许你最终也没能环游世界,可你却在实现梦想的途中找到了自己。

你的焦虑,与什么有关?对外来说,也许是无尽的诱惑;对内而言,也许是熊熊的欲望。也许千帆过尽,你才发现,也许某一些,跟你没有关系。你所追求的只是简单的快乐。

如果你还不知道自己想要什么,就静下心来,倾听你的第一反应。回忆一下你最快乐的时光,比较不同的快乐,哪一样更使你觉得有无限的满足感,让你觉得这一刻自己真实而愉悦地存在着,让你有想进一步追求的欲望?听从自己内心的声音,找到自己最重要的东西。如果你还是找不到自己最重要的东西,那你可以做一个游戏“我的五样”。

确定了自己最想要的是什么,坚定它,并为此快乐的生活下去,它会给你带来自由和平和、安全感,不害怕它是错的了,也不再害怕世界的改变。千变万化世界里,你可以找到自己安静的位置。

几万年岁月皆如水逝、云卷、风驰、电掣,无不尽去,更何况,短暂的如今。如果你感到焦虑,那些就去那些让你焦虑的事情,解决掉它。生活的智慧是逼出来的,知道困境不可改变,只能倘然接受,这也是智慧。

你是一个有价值的人!


如果用几个词语或者几句话描述现在的你,会怎么描述自己?平和、满足还是迷茫、一无所有,还是其他?

很多时候我们都是对自己不满意的。一直以来,我一直认为自己是一个粗糙的人,任何事情做不到细致。因此,特别羡慕那些把活做的精致的人。直到有一天,有人对我说“你做事很细致”。初一听,第一反应是否认,怎么可能。后来看到了一句话“你那些所谓的'缺点',你身上那些自己都不喜欢的特质,其实是你最宝贵的财富,只不过表达的程度有点过于强烈了。”

只要是人,就会不完美。每个都有很多的面,胆怯、贪婪、恼怒、自私、懒惰、丑陋、轻浮、脆弱、报复心、控制欲……这些我们极力否定的东西,其实都存在人的内心,只是我们都不断的否认和压抑。

荣格曾说:"与其做好人,我宁愿做一个完整的人。"那些存在于我们身上内心的阴暗面尽管是消极的,却可以起到积极的作用,为我们提供指引,让我们的存在得以完整。所以,也许就是因为害怕自己做的不够细致,所以才会每次做事尽量做到细致。

爱自己,接纳自己,让完整的自我充分表达出来,不去刻意掩饰内心的"缺陷",这是每一个婴儿与生俱来的本性。然而,随着年龄的增长,我们会受到周围人们的影响,开始刻意讨别人的喜欢,把那些可能惹人生气的想法深深掩藏起来。结果,在长大的过程中,我们也就逐渐丧失了纯真自由的本性。

对于自己,一切好的不好的,我们都应该面对和接纳。直面生活中残缺和遗憾,意思到问题的存在,然后解决问题。人生是一串问题,而我们活着就为了解决各种问题。你知道吗?每个人都是有价值的人,即使不完美。很多时候,因为只是看到他们美好的一面,而妄自菲薄。对自己别那么苛刻,坦然面对一切。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018